СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Характерной чертой богослужения некоторых двунадесятых и великих праздников является особое прославление тех святых, которые каким-либо образом послужили исполнению замысла Божия о спасении человека в исторической канве празднуемого события.
Так, например, после празднования Богоявления или Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, на следующий день чествуется Предтеча и Креститель Иоанн. После воспоминания события Благовещения Пресвятой Девы Марии, в песнопениях Церкви прославляется служение Её благовестника Архангела Гавриила. Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, посредством богослужебных текстов тесно соединяется с памятью всех двенадцати святых апостолов, что совершается уже следующим днём. А вечером первого дня празднования Рождества Христова, и на следующий – второй день праздника, мы становимся свидетелями того, как прославляет Церковь Богородицу.
Установление праздника Собора Пресвятой Богородицы относится ко временам древнехристианской Церкви. Собором этот праздник принято называть потому, что в этот день святая Церковь призывает всех своих чад объединиться – «составить собор», дабы единым сердцем и устами прославить Подательницу небесных благ и Виновницу нашего спасения.
Указания совершать праздник Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова содержатся в 79 правиле VI Вселенского Собора, который состоялся в Константинополе в 680-681 годах.
В середине IV века святые Амвросий Медиоланский и блаженный Августин – на Западе, а святитель Епифаний Кипрский – на Востоке, размышляя о событии Пришествия в мир Спасителя, в день Его Рождества восхваляют Пресвятую Деву, как «Одушевлённое Небо, Храм и Престол Божества».
Кондак празднику Собора Пресвятой Богородицы звучит так: «Иже прежде денницы от Отца без матери родивыйся, на земли без отца воплотися днесь из Тебе. Темже звезда благовествует волхвом, ангели же с пастырьми поют несказанное Рождество (то есть событие Боговоплощения) Твое, Благодатная».
Священник Роман Лазарев
«Духовная нива» – 2024, №1 (125). С. 3
|