ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ РУССКИМ

Однажды в литературном журнале «Лексикон» православной школы «Рождество», в номере, посвящённом русской эмиграции, появились небольшие заметки старшеклассников, где они попробовали порассуждать на тему: «Что значит быть русским?»

Что значит быть русским? Начну с простого. Слово «русский» является прилагательным и означает принадлежность к России. Значит, «русский» – это содержащий в себе всё, чем полна Россия, а это очень многое: история, культура, самобытность, бескрайние просторы, природа, люди, быт... И русский человек – тот, кто не просто содержит это всё в себе или имеет об этом представление, а принимает это за своё собственное, родное. В сущности, это, мне кажется, и есть чувство патриотизма, так или иначе присутствующее в сердце любого человека.

Самое простое определение патриотизма – это ощущение и проявление ответственности за страну, любовь к Родине. Но немецкие фашисты и русские большевики устраивали гетто и концлагеря, сжигали книги и давили гнётом, доводящим до смерти, талантливых людей, мыслителей, только потому, что желали установить в своей стране благоденствие и порядок. Они так понимали любовь к родине. Где тогда грань между патриотизмом и национализмом?

Любовь – это свобода. А свобода, как известно, – это, прежде всего, ответственность, выбор и соблюдение как своих, так и чужих границ, без которых чьи-нибудь права всегда оказываются нарушены. Простейшая истина, до которой человечество дошло не так давно. А сколько ущерба пришлось нанести и людям, и всей планете, чтобы до неё дойти...
Родина – это то место, где человек буквально появился на свет. Но существует и понятие «духовная родина», и оно может совершенно не совпадать с «материальной», географической родиной. Это то место, откуда человек избрал для себя моральные ценности. Таким местом Россия стала, например, для отца Александра Шмемана, всю жизнь прожившего за границей. При его участии была создана Православная церковь в Америке, в которой он служил. Не побывав ни разу в России, отец Александр Шмеман, тем не менее, имел в себе русский дух, о чём, например, свидетельствовало то, как он вёл радиопередачи о России на русском языке (при этом он жил в Америке).

Русский поэт Фёдор Иванович Тютчев, около 20 лет проведший за границей, смог, прекрасно владея европейскими языками и умея держать себя в обществе иностранцев, сохранить в себе «русскость». Поэт никогда не расставался с мыслями о России, о её судьбе. Именно ему принадлежит афористичное четверостишие «Умом Россию не понять...» На мой взгляд, в этом стихотворении сконцентрировано очень многое. Здесь есть и осознание того, сколько несовершенств и несправедливости накоплено в стране на протяжении всей её истории (кровавый период правления Иоанна Грозного и опричнина, Смутное время и закрепощение крестьян, жёсткая политика Петра Первого, дворцовые перевороты, бесчисленные бунты и восстания...), и, с другой стороны, понимание того, что Россия стоит на совершенно особом пути развития (Тютчев по убеждениям был монархистом), и необъяснимая любовь к Отечеству, в которое «можно только верить» – никак по-другому не объяснить всё то, что с ним происходит.

Быть русским – знать Россию, любить, верить в неё. С помощью своих трудов приносить ей пользу для укрепления, развития. Именно это и делали великие русские люди, судьбы которых сложились очень по-разному, но цель, смею утверждать, была одна: помочь достичь России и людям, живущим в ней, счастливого состояния. И этими людьми были Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев, Николай Иванович Пирогов и многие-многие другие люди.

Екатерина

«Духовная нива» – 2022, №2 (118). С. 7

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены