ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Артос – хлеб, который освящается после заамвонной молитвы в пасхальную ночную литургию.

Слово «артос» с греческого языка переводится как «хлеб». Происхождение артоса связывают с апостольской практикой, когда ученики Христа, привыкнув вкушать трапезу вместе со своим Учителем, оставляли для Него часть хлеба. Это действие апостолы совершали, так как ощущали невидимое присутствие Господа в своих собраниях, но не могли видеть Его очами плоти. Также ученики Христа всегда оставляли незанятым то место за столом, на котором по обычаю находился Господь. Делали они это, помятую слова Спасителя «Я с вами во все дни» (Мф. 28:20). Артос символически напоминает о реальном пребывании с нами Воскресшего Сына Божия, который есть «хлеб жизни» (Ин. 6:35).

Артос внешне похож на большую просфору, которая раздробляется и раздаётся верующим в субботу светлой седмицы. В молитве на освящение артоса священник призывает благословение Божие на освящаемый хлеб и просит подать здравие всем вкушающим его.

Сверху эта необычная просфора имеет изображение Воскресшего Христа или крест. Артос всю светлую седмицу носят на крестном ходе, который совершается ежедневно. А в остальное время святой хлеб находится на солее, возле иконостаса. Если приготовлено несколько артосов, они освящаются одновременно.

Мы приносим артос в дар Богу как символ Светлого Воскресения Христова. И освящение его на самой главной службе в году, когда и сами небеса отверсты, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу за искупление человечества от рабства греха, говорит нам о том, что артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Артос хранят в святом углу возле икон. Этот освящённый хлеб надо вкушать натощак со святой водой в особые трудные моменты жизни, чтобы причаститься радости Пасхальной. Например, во время болезни или скорби, когда душа и тело особенно утомлены.

В священнической молитве над артосом в Светлую субботу христиане слышат: «Яко да вси вкушающие от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся». Съев кусочек артоса, мы оживляем уставший дух и делаем его способным стремиться к Богу. Но не стоит путать его со Святым Причастием Тела и Крови Господней, которое несомненно выше по значению. Святитель Иннокентий Херсонский писал: «Его должно употреблять с благоговением, как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение».

Постараемся, братья и сестры, посетить пасхальные богослужения, совершив молитву с чистым сердцем, и принести домой часть святого хлеба, вкушая который будем исполнятся пасхальной радости и воздавать хвалу Богу!

Священник Алексий Вареников
«Духовная нива» – 2024, №2 (126). С. 5

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены