ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС

Дорогие братья и сестры! В эти светлые, исполненные пасхальной радостью дни, обращаемся к Вам со словами апостольского приветствия: «Христос воскресе!» Сей нареченный и спасительный день являет нам причину настоящего торжества – исполнение в нашей видимой жизни евангельских слов: «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Размышляя над этими словами, святитель Николай Сербский писал: «Познание Бога – вот для нас жизнь вечная, пока мы находимся на земле. <...> Не нужно, однако, считать будто человек, лишь пришедший к умозаключению, что Бог как-то и где-то существует, знает Бога. Знает Бога [лишь] тот, кто ощущает Божие дыхание жизни в себе и повсюду вокруг себя; тот, кто и умом, и сердцем, и душою чувствует величественное и страшное присутствие единого истинного Бога как в природе, так и в жизни людей – и в своей собственной жизни».

Изменения, произошедшие в отношениях между Богом и человеком после падения прародителей коснулись и человеческой природы. Тление проникло во все составы нашего естества и стало его искажением, и лишь одним покаянием теперь было невозможно изменить последствия, привнесённые грехом.

Согласно святителю Григорию Богослову «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С ним умерли мы, чтобы очиститься, с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли». Именно это нашего ради спасения и совершает Сын Божий: восприняв на Себя всю полноту человеческого естества, во всем будучи подобен нам, кроме греха, страдает за нас на Кресте даже до смерти, чтобы проложить нам путь к Воскресению. Празднуя светлое Христово Воскресение в радости, поделимся пасхальной вестью с ближними и дальними, утешим нуждающихся в сострадании и находящихся в болезнях, ободрим унывающего. Чтобы и нам, пусть и малыми трудами, стать подобными нашему Спасителю, Который «не прииде, да послужат Ему, но да послужит и даст душу Свою избавление за многих (Мк. 10:45).

Пусть пасхальная радость всегда сохраняется в глубине нашего сердца, возгревая в нём любовь к Богу и Его святой Церкви, умножая желание быть полезными близким и Отечеству.

Духовенство Истринского благочиннического округа
«Духовная нива» – 2023, №2 (122). С. 4

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены