ПОДГОТОВКА К ГЛАВНОМУ ЭКЗАМЕНУ
ШЕСТНАДЦАТАЯ ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО РИСУНКА «ПАСХА КРАСНАЯ»

О каком экзамене идёт речь? Святые отцы Православной Церкви называют нашу земную жизнь подготовкой к главному экзамену – встрече с Самим Богом. Эта встреча неизменно происходит с каждым человеком по окончании его земного пути. Какой она будет, радостной, полной сбывшихся ожиданий, или печальной, совершенно неожиданной. Оказывается, это зависит от нас самих, от нашего пытливого разума, стремящегося понять, зачем я живу.

«Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании (приобретении) Духа Святого Божия, то есть в соединении с Богом», – говорил преподобный Серафим Саровский. Путь к этой цели состоит в жизни по заповедям Евангелия, в нашей религиозной, духовной, церковной жизни. Без молитвы и поста, без покаяния нет никакой религии.

Поэтому ежегодная выставка детского рисунка «Пасха Красная» и призвана обнаружить в наших детях качества православного христианина, а без жизни во Христе их родителей и педагогов эти качества практически недосягаемы. Ещё раз на примере представленных рисунков попытаемся увидеть, насколько мы и наши дети готовы к восприятию того великого дара, который даёт нам Господь Иисус Христос Своим Воскресением: дара бессмертия и вечной жизни, дара обретения христианской цели нашей жизни.

Пасха Христова открыла нам возможность следования по пути спасения через принятие с верой Таинства Крещения и последующей решимостью жить по Евангельским заповедям. Христианство, в отличие от атеизма, утверждает, что смысл жизни – в жизни, а не в смерти. Наше приветствие «Христос воскресе!» заключает в себе всю полноту главной истины христианской жизни – бессмертие человеческой личности.

Для участников выставки был представлен примерный перечень сюжетов на тему Пасхи Христовой, который по своей значимости подразделён на три группы. Первая – Евангельские события Пасхи Христовой: воскрешение Лазаря, вход Господень в Иерусалим, крестные страдания Христа и Распятие, Богородица у Креста, жёны-мироносицы у Гроба Господня, Воскресение Христа. Вторая группа – подготовка к празднику Пасхи Христовой (Великий пост и Страстная седмица): облачение храма и священнослужителей, чтение Канона святого Андрея Критского, Пассия, вынос Плащаницы, крестный ход, дела милосердия во имя Христа, постная трапеза. Третья группа – празднование Пасхи Христовой: поклонение перед Плащаницей, Пасхальный крестный ход и богослужение в храме, колокольные звоны, праздничная трапеза.

В этой связи все детские работы можно подразделить на три уровня. Первый уровень – это видение евангельских событий, как предшествующих Страданиям и Воскресению Христа, так и следующих по Его Воскресении. Другой уровень – отражение событий церковных во время Великого Поста и встречи Святой Пасхи Христовой. Ещё более простой уровень – изображение бытовых сцен и предметов, сопутствующих подготовке или встрече Праздника.

Отметим, что выставка даёт нам понять, куда идти, чтобы не заблудиться в хитросплетениях земной жизни, увидеть примеры понимания значения и смысла Крестной жертвы Христовой.

Ценность представляют не только сами работы, но и усердие, с которым дети их создавали. Всего на выставку было представлено более ста детских рисунков. Особая благодарность настоятелям храмов, педагогам, и родителям за помощь детям в поиске Истины.

Протоиерей Георгий Круглов
«Духовная нива» – 2023, №3 (123). С. 2-3

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены