200 ЛЕТ ХРАМУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

18 февраля 2023 года исполнилось ровно два столетия со дня освящения первого придела в храме Рождества Христова усадьбы Рождествено, устроенного владельцем имения графом Иваном Павловичем Кутайсовым в начале XIX века.

Первые сведения о Рождественской церкви находятся в Приходной книге Патриаршего казённого приказа за 1628 год: «Церковь Рождество в государеве дворцовом селе Рожествене». В описании 1682 года говорилось: «А в селе Рождественном церковь во имя Рождества Христова деревянная, верх шатровой, с трапезою, с трёх сторон паперти». И далее там же: «В том селе другая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы деревянная, у ней два предела святаго мученика Дмитрия Селунскаго да преподобного отца Никона». О Покровском храме в Рождествене кроме этих сведений более ничего найти пока не удалось.

В конце XVIII века село Рождествено с окрестными деревнями было пожаловано любимцу Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. В марте 1801 года, после убийства императора, граф Иван Павлович, сорока двух лет от роду, был уволен со службы, покинул Петербург вместе с супругой Анной Петровной, урождённой Резвой, и двумя дочерями – Марией и Надеждой – переселился сначала в Москву, а затем в своё любимое имение – подмосковное Рождествено – и занялся его полным переустройством. Вскоре появился архитектурный шедевр деревянного зодчества – усадебный дом и разбитый на холмистом рельефе английский парк, где на обрыве глубокого оврага был сооружён романтический грот в итальянском стиле. Сыновья графа Кутайсова – Павел и Александр – продолжили службу в Петербурге, верно служили царю и Отечеству.

Перед войной с французами, в 1810 году, граф Иван Павлович Кутайсов подал прошение о постройке новой Рождественской церкви взамен старой деревянной в своём любимом имении Рождествено под Москвой. Разрешение на постройку было получено 31 декабря того же года, фактически же началось в 1811 году. Первый из трёх приделов – Петропавловский – освятили 18 февраля 1823 года. Это и считается официальной датой постройки храма, хотя главный придел освятили только 25 июля 1827 года. Через полтора десятилетия, в 1844 году, освятили и северный придел в честь Крестителя Господня Иоанна – небесного покровителя Кутайсова.

Одноглавое здание храма выдержано в стиле зрелого классицизма, напоминающего школу Матвея Казакова. Один из профессиональных архитекторов описал внешний вид храма так: «Четверик храма, украшенный с трёх сторон четырёхколонными портиками под высокими фронтонами на юге и севере, завершён низким куполом с четырьмя полуциркульными окнами и небольшой вышкой. Фасады храма были рустованы и расчленены филёнками, в которые вписаны оконные проемы. По сравнению с храмом, архитектура примыкающей к нему стройной, с цилиндрическим ярусом звона и завершённой куполом с высоким шпилем, колокольни, интереснее. Привлекают внимание в её контуре пилястры с непомерно большими капителями почти детского рисунка».

Интерьер храма привлекал всякого входящего великолепным ампирным иконостасом главного придела. Сочетание обычного белого с золотом прекрасно гармонировало с тёмными вставками живописных образов, в том числе и старинных, перенесённых из прежнего деревянного храма. Сам деревянный храм с постройкой каменного был разобран.

Из церковных предметов заслуживала особого внимания икона апостолов Петра и Павла с эмалевой табличкой с надписью на ней: «Благословлены императором Павлом Петровичем граф Иван Павлович и графина Анна Петровна Кутайсовы, 1781 год февраль 5 дня». Эту икону будущий император Павел I подарил своему крестнику в день его венчания в Петербурге.

Достраивал храм и готовил его к освящению молодой священник Пётр Павлович Алексеев. Всю свою жизнь отец Пётр прослужил в одном месте. До самой кончины в июне 1854 года он был настоятелем храма Рождества Христова, он же отпевал умерших и захороненных внутри церкви храмоздателей: в 1834 году – Ивана Павловича Кутайсова, в 1848 году – его супругу Анну Петровну.

Гробница Ивана Павловича представляла собой высокий гранитный четырёхугольник на постаменте, украшенный на поперечных сторонах: с одной – прекрасно выполненным бронзовым гербом в овале, с другой – барельефной головой Христа в терновом венце. Погребение Анны Петровны было менее торжественно: доска с надписью находилась на уровне пола.

От господского дома Кутайсовых до церкви тянулся длинный проспект – прямая липовая аллея, от оврага переходящая в улицу. Эта улица была застроена в начале XX века и получила название Советская, но старожилы ещё долгое время называли её «пришпектом» на манер Петербурга. Через овраг существовал основательный каменный мост (утрачен в советские годы). В праздничные и воскресные дни по этому «пришпекту» из господского дома ездили на богослужение в церковь.

После Кутайсовых усадьба Рождествено перешла по наследству их дочери Надежде Ивановне. Тогда же, в 1854 году, на место настоятеля был назначен молодой священник Василий Иванович Стогов. В годы его служения было открыто частное училище рядом с храмом, на основании которого с 2002 года растёт и развивается православная школа «Рождество».

Краевед Сергей Мамаев
«Духовная нива» – 2023, №2 (122). С. 2,
7

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены