РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение...» В этой церковной песне Ангелы возвещают нам славу и тайну – славу, заключённую в тайне, и тайну, открывающуюся в славе. Они увидели зарю этой славы и призвали землю воспеть Господу: «Пойте Господеви вся земля!» Да вознесётся и наше славословие в радостном движении сердец к Престолу Всевышнего: «Христос на земли – возноситеся».

Волнующая картина предстаёт нашему взору! Тихая ночь наступила в Вифлееме. Пресвятая Дева и праведный Иосиф пришли в этот маленький городок поздно, когда его обитатели уже предавались покою. Но пришёл час явиться в мир Христу, и Тот, Кто воплотился для того, чтобы спасти человечество Своим светлым учением о мире и любви, рождается не в дорогих чертогах среди роскоши, а в вертепе для домашних животных. Спеленатое Дитя возлежит в яслях, служивших кормушкой скоту, а рядом за перегородкой спокойно жуют сено ослы.

Над колыбелью Предвечного младенца «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес», склонилась Его кроткая Мать – Приснодева Мария. По откровению свыше пришли сюда волхвы, путешествовавшие по всему Востоку в предчувствии величайшего свершения. Эти ясли – поведано им – избрал для своего рождения Обладатель высшей мудрости. И они сложили у ног Спасителя свои дары. Здесь же стояли пастухи, пришедшие поклониться будущему Пастырю человечества. И звёзды, которые над Средиземным морем кажутся близкими и тёплыми, озаряют святое семейство.

«Христос раждается – славите». Эти слова наполняют наши верующие души духовным восторгом. И это ясно, что нет и не может быть никого дороже и роднее для верующего сердца, чем Тот, рождение Которого мы готовимся праздновать. К Нему направляются все наши лучшие надежды и устремления нашего верующего духа, в Нём сосредоточиваются все наши самые затаённые желания.

Человек хочет простого земного счастья. Что бы он никогда не умирал, чтобы никогда не прекращалась та жизнь, какою живут его мысль, его воля, его чувства. Больше того, его сердце хочет, чтобы за порогом земной жизни, почти всегда облитой слезами, повитой скорбями, наш бессмертный дух наслаждался вечным счастьем и ничем не нарушаемым покоем. Сердце наше стремится к избавлению от тех страданий, какими неизбежно сопровождается земной путь каждого человека, и, если нельзя от страданий найти избавления, просит их смягчения, ищет в себе такую силу, которая могла бы служить опорой в перенесении страданий, которая помогла бы их преодолеть. Когда совесть обличает человека в содеянных им грехах и преступлениях, оно жаждет для себя прощения и утешения.

И вот всё, чего ищет сердце человека, оно в полной и совершенной мере получает от Того, Чьё Рождество Церковь зовёт нас прославить. Оно стремится к счастью и его находит в Иисусе Христе.

Для того Христос и родился на земле, чтобы сказать людям о том, что смерти для человеческого духа нет и не будет, о том, что в жизни будущего века вечное счастье и вечный покой. Он приходил для того, чтобы вдохнуть в человека силы жить и противостоять всем земным испытаниям, болезням и страданиям.

Кто верует в Него, тот по словам святого Иоанна Златоуста, «стоит на каменной скале, и никакие бури и волны не смоют его с этой скалы». Он явился на земле для того, чтобы во имя Своей Голгофской жертвы дать кающемуся грешному сердцу прощение, чтобы Свою ласковую отеческую руку положить на плачущее о грехах сердце и сказать человеку Свое божественное слово: «прощаются тебе твои грехи». И только Он один — Всемогущий и Всемилостивый — и может дать это прощение грешнику.

Вот почему у ног Его мы и слагаем все наши желания и упования. Человек может ко всему привыкнуть: он может привыкнуть жить в любых условиях, к любому труду, какой на первый взгляд кажется ему непосильным. Но к одному человек привыкнуть никогда не может – жить без любви, без той любви, при которой он никогда не чувствует себя одиноким в этом мире, затерянным в массе людей, или отверженным людьми, или не понятым ими, когда человеку и горе свое разделить не с кем, и некому раскрыть свою наболевшую душу.

Сердце человека ищет и жаждет ласки и любви, человек хочет согреть своё сердце теплом этой любви. Разве всегда такая любовь сопровождает земной путь человека? И разве наша обычная человеческая любовь может быть совершенной? И вот, имеет человек в лице своего Бога и Небесного Отца, в Которого он верует, такой неисчерпаемый и неиссякаемый источник любви.

Слово Божие говорит нам: «Бог есть любовь» (1Иоан. 4:8). Об этом верующее сердце знает не только потому, что так учит Священное Писание. Источник этой любви сходил с неба на грешную землю, жил среди людей и лаской Своего божественного отеческого сердца непосредственно согревал тысячи человеческих душ. Он прощал грешниц, плакавших у Его ног. Он ласкал детей, Он с любовью склонялся к тяжело больным, какие встречались на Его пути, Он плакал над гробом умерших.

Высоту Своей любви к людям, ту высоту, при созерцании которой замирает человеческий дух, Он показал на кресте, когда дал Себя распять во имя любви к людям и их вечного счастья.

Святая Церковь зовёт нас славить Рождающегося Господа, она этим призывом говорит нам не только о Его прославлении, она напоминает нам о том, что славить своего Небесного Отца мы должны не только в храмах, не только в Рождественские дни, но и в каждый день своего земного бытия – своей христианской подвижнической жизнью. Она вызывает в памяти нашего сердца те слова молитвы, которой мы научены Самим Господом: «Да святится имя Твое»: здесь мы должны святить, прославлять имя своего Господа своими христианскими делами, подвигами своей христианской жизни.

Овеянные этою радостной верой, принесём Христу нашу любовь, нашу верность Ему, нашу молитву и наши добрые дела. Только это может дать нам восчувствовать тот внутренний мир, о котором пели ангелы в ночь Рождества Спасителя мира и привлечь благоволение Божие, обещанное человекам.

Чем больше в каждом из нас будет благожелательности друг ко другу, взаимной любви, и сострадания к горю, чем смиреннее будет наш дух, чем чище будут наши душа и тело, тем большими будут та хвала и слава Богу, воздавать которые мы призываемся Святою Церковью.

Так будем же истинными детьми Божиими, верными Его учениками, исполнителями Его святых заветов, будем славить Его Святое Имя своею жизнью на земле, чтобы быть достойными разделить вечную славу с Ним в будущей жизни, чтобы счастье наше было вечным!

Священник Вадим Калямин
«Духовная нива» – 2023, №1 (121). С. 2,
7

2022 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены