ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА

Великомученица Екатерина родилась в городе Александрии в Египте в царской семье в 287 году. В ранних источниках упоминается, что отцом Екатерины был император.

Девушка отличалась редкой красотой и образованием, знала семьдесят два языка. Однажды она во сне увидела Богородицу с Младенцем и ангелами и приняла святое крещение. Однако в древних редакциях Мученичества Екатерины нет сведений о крещении святой, но подробно повествуется о том, что сам Господь обратил её в христианство.

Во время гонений святая сама пришла к императору, полная желания уверить его в заблуждении и объяснить основы христианства. Император Максенций (Максимин) созвал пятьдесят мудрецов для словесного поединка с ней, чтобы убедить Екатерину отказаться от веры и поклониться языческим богам. В долгом споре, в течение нескольких дней учёные мужи излагали свои доводы, но Екатерина своей логикой победила всех в диспуте и обратила их в христианство.

Император повелел казнить мудрецов. В темнице святая удостоилась Божественного посещения Господа Иисуса Христа. Супруга императора, императрица Августа, посетила Екатерину в заточении в сопровождении двухсот воинов: они видели сияние вокруг святой, беседовали с ней и стали христианами. Тогда император велел колесовать святую. Для истязаний было построено специальное орудие пыток, состоящее из четырёх колёс с острыми железными шипами. Екатерину привязали к нему, и страшная машина распалась на несколько частей.

Императрица Августа стала укорять своего мужа в жестокости, и он повелел умертвить её вместе с воинами, которые посещали святую в темнице. Овдовев, Максимиан предложил Екатерине стать его женой, но святая решительно отказалась. Тогда по приказу императора она была обезглавлена. Перед смертью Екатерина молилась о даровании всем пришедшим к месту казни и сочувствовавшим ей земного счастья и жизни вечной.

Согласно Священному Преданию, ангелы перенесли мощи святой (главу и левую руку) на гору Синай, возле которой находился монастырь Неопалимой Купины. Именно там Ангел Господень говорил с Моисеем из тернового куста, объятого языками пламени. В IX веке чудесным образом монахи обрели святые мощи и построили на вершине горы небольшую церковь. После перенесения мощей в соборный храм в конце XII – начале XIII веков монастырь у подножия Синайской горы был переименован в честь великомученицы Екатерины Александрийской.

В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре католикона – главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола.

Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины на левой стороне храма и всегда открыта верующим.

Монастырю посчастливилось избежать потрясений и уничтожения памятников в эпоху иконоборчества, поэтому он является одним из значительных и крупнейших хранилищ сокровищ древнехристианского искусства. Именно оттуда происходят древнейшие иконы.

Изображение великомученицы Екатерины, сидящей на троне, восходит к образу мастера Иеремии Палладиуса, созданному в 1612 году для иконостаса базилики Синайского монастыря и послужившей образцом для многочисленных повторений. Такие иконы предназначались для паломников, посещавших Синайский монастырь, находились на подворьях Синайского монастыря.

Сохранилось значительное число подписных греческих икон подобной иконографии, относящихся, в основном, к XVII веку. На данной иконе изображение святой дополнено миниатюрными композициями, основанными на тексте Библии – Исх. 3:1-5, 31:18 («Явление Неопалимой купины Моисею», «Вручение скрижалей Моисею») и композицией «Перенесение тела святой Екатерины на гору Синай», восходящей к тексту её жития.
В XV веке в русскую землю были привезены частицы мощей Божией угодницы. Царь Иоанн III в 1471 году заказал складень с мощами мученицы для своей супруги – Софии Палеолог, небесной покровительницей матери которой была святая Екатерина. Позднее, при Иоанне Грозном, крест с мощами святой был помещён в Архангельском соборе Кремля и ещё несколько мощевиков хранились в Благовещенском соборе.

Икона написана на доске малого размера (30,6 х 26,5 см) в традиционной технике темперной живописи по левкасу, наложенной на тонкую поволоку. Екатерина сидит на троне. В правой руке у неё крест, символизирующий мученическую кончину. Левая рука покоится на колесе – орудие пыток. Екатерина держит пальмовую ветвь как символ победы, триумфа, мира и вечной жизни. У святой правильные черты лица, выразительные глаза устремлены на распятие – в иконописи это знак вдохновенной молитвы.

Невеста светоносная Христова пренепорочная Екатерина – так говорят о святой древнерусские рукописи. На иконе подчеркнута яркость её драгоценных одежд: корона на голове, багряный плащ украшен золотой каймой и оплечьем, расшитыми драгоценными камнями и жемчугом. Драгоценности свидетельствуют не только о земном знатном происхождении, но и о её месте в Небесном Иерусалиме. Это символические знаки её добродетелей, которыми святая «убралась» для встречи с Небесным Женихом. Книги, изображённые пред святой, свидетельствуют о её мудрости.

В старину на Руси нередко писали иконы святой Екатерины совместно с великомучеником Пантелеймоном, потому что обоих этих святых почитали как величайших целителей. Подобное изображение, дошедшее до наших дней, можно увидеть, например, на миниатюре Новгородского Евангелия Тошинича, датируемого XII-XIII веками.

Святая великомученица Екатерина почитается во всем христианском мире и как помощница в учении, она считается святой покровительницей Парижского университета. Она стала невестой Христовой и поставила себе целью жить ради Господа Иисуса Христа.

День памяти великомученицы Екатерины установлен 7 декабря. В этот день в числе прочих богослужебных текстов звучат слова древнейших песнопений в честь святой великомученицы, составленных еще в IX столетии Феофаном Никейским и монахом Вавилом.

Священник Андрей Козырев
«Духовная нива» – 2022, №4 (120). С. 6-7

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены