МОЛЕБЕН О СОХРАНЕНИИ ТВОРЕНИЯ БОЖИЯ

В 2015 году священным Синодом Русской Православной Церкви был утверждён особый молебен, который следует совершать в храмах в первое воскресенье сентября. Мы знаем и верим, что Господь есть Творец всего. Как говорится в Символе Веры: «Творца небу и земли...»

Мы узнаём о Боге-Творце в том числе через окружающую нас природу. Такой способ Богопознания именуется естественным. Святитель Василий Великий писал: «Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем Превосходящего всех красотою». А святитель Афанасий Александрийский рассуждал так: «Взирая на величие неба и рассматривая стройность творения, можно было людям познать и Вождя твари...»

Господь дал человеку в пользование замечательную неповторимую природу. И мы должны быть благодарны своему Создателю, с любовью и бережливостью храня Его творение.

В данном молебном пении, мы обращаемся к Господу с просьбой о прощении наших грехов и о сохранении Его творения. В ектенье, читаемой на молебне есть такие слова: «приими покаяние наше и во время потребно посли земли дождь и благорастворение воздухов, умири стихии, да грех наших ради не мучается и страждет тварь...» Из священного писания известно, что в истории человечества были такие события, когда Господь наказывал людей за нечестивую жизнь засухой, например, как это было во время земной жизни пророка Илии.

К сожалению, результатом варварского истребления животных и растений стало создание «Красной книги», куда внесены исчезающие виды Божьего творения. Эта мысль звучит в молитвословии молебна: «виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой...» За нечестие, за греховную жизнь испрашиваем мы прощение у Господа в этой молитве. И, конечно же, надеемся на милосердие Божие, на его милости и щедроты к нам грешным. Данной нам Богом природой мы должны не просто пользоваться, но хранить как драгоценный сосуд, наполненный любовью и милостью Божией к роду человеческому.

Священник Алексий Вареников
«Духовная нива» – 2022, №3 (119). С. 7

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены