СВЯТЫЕ ПЁТР И ФЕВРОНИЯ

День семьи, любви и верности уже несколько лет празднуют во всех городах России. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских – супругов, чьё житие стало образцом христианского брака и символом идеальных семейных отношений.

До вступления на престол в 1203 году князь Пётр Муромский заболел проказой. Излечила его дочь древолаза, имевшая дар прозорливости и исцеления, по имени Феврония. Она жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. Часто говорят, что князь пообещал жениться на Февронии, если она его исцелит, но всё было не так.

«Если я не стану супругой ему, то не подобает мне его лечить». Слова мудрой девушки – не ультиматум князю и не плата за исцеление. Она говорит их сама себе: если она сможет стать супругой князя, то тогда ей следует его излечить. Феврония собирается спасать не князя, а свою половинку. Промысел Божий – жена должна спасаться мужем, а муж – женою. Спастись можно только вместе – а для этого надо пойти на жертву. Февронии надо проявить жертвенную любовь, спасти ближнего, а Петру – стать смиренным и принять спасение кроткой девушки, которая в происхождении ему явно уступала.

Недовольные неравным браком бояре изгнали супругов из Мурома. Вскоре город постриг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы благочестивые и милосердные супруги вернулись. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года (по старому стилю), приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния, и стали почитаться как покровители брака. Их нетленные мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре города Мурома.

Имена святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, встречаются в месяцеслове с 1542 года, на новгородских иконах-таблетках – около 1500 года.

«Повесть о Петре и Февронии», написанная известным духовным писателем середины XVI века священником Ермолаем почти сразу же стала любимым чтением русского народа. До нашего времени сохранилось около 350 экземпляров. Многие из этих книг украшали миниатюрами, а вскоре появились и житийные иконы.

На современных иконах святая княжеская чета изображается или по пояс, или в полный рост рядом друг с другом в царских ризах. Черты одухотворенных супругов выписаны тщательно и реалистично. На руке Февронии иногда изображают голубя, как символа любви, Божьего благословения и мира.

Священник Андрей Козырев
«Духовная нива» – 2022, №3 (119). С. 6

2022 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены