ОБРАЗ СМИРЕННОГО И ЗАБОТЛИВОГО ПАСТЫРЯ

Двадцать лет назад, 25 октября 2001 года, на 65 году жизни отошёл ко Господу протоиерей Геннадий Сандаков. Он родился 25 декабря 1936 года в деревне Сандаки Котельнического района Кировской области. Его родители были глубоко верующими людьми, и поэтому Геннадий с детства жил церковной жизнью.
В 1953 году он окончил среднюю школу, после чего работал на Баковском лесохимическом участке. Через два года был призван в армию, а по окончании воинской службы стал прислуживать псаломщиком в храме.

В апреле 1960 года Геннадий Сандаков поступил послушником в Почаевскую Лавру. Во время хрущевских гонений, в феврале 1961 года был выписан из Лавры. Некоторое время жил и работал в родных местах, а в 1965 году приехал в Москву, где устроился на работу сверхсрочником в военизированную пожарную охрану. В это время Геннадий познакомился с известной подвижницей благочестия, схимонахиней Ольгой (Марией Ивановной Ложкиной), у которой духовно окормлялся вплоть до её блаженной кончины.

В 1966 году Геннадий поступил в Московскую духовную семинарию, в 1968 году женился на православной девице Александре Степановне Мишиной. 19 августа того же года был рукоположен в сан диакона, а через три месяца во священника. По окончании учебы отец Геннадий совершал своё служение в Московской и Рязанской епархиях.

В 1995 году отца Геннадия назначили настоятелем Троицкого храма села Троицкое Истринского района Московской области. Здесь особенно ярко раскрылись его добрые качества и таланты. Он проявил себя как опытный духовник. Многие люди были утешены и обогреты его отеческой любовью. Отец Геннадий отдавал всю свою любовь и заботу пастве Христовой. Образ смиренного и заботливого пастыря навсегда останется в сердцах духовных чад, прихожан и всех, кто хоть раз соприкасался с этим замечательным человеком.

Двадцать лет тому назад в районной газете «Истринские вести» вышла статья духовной дочери протоиерея Геннадия Сандакова Аллы Горской, в которой она подробно рассказала о том, каким запомнили прихожане своего пастыря:

«День 5 февраля для прихожан Троицкой церкви Истринского района всегда был особенным. Это день Ангела нашего дорогого батюшки Геннадия. Его святой покровитель – преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский.

Но в этом году праздник именин заменён печально-горестной панихидой. Не стало нашего доброго батюшки. И чем дальше от нас уходит скорбный день 25 октября 2001 года, тем яснее и отчётливее становится, чем и кем был для прихожан их отец Геннадий.

Внезапная его кончина потрясла. Прощаясь с батюшкой Геннадием, мы прощались с родным, любящим отцом. На отпевании вся церковь рыдала. Мы почувствовали себя сиротами, у которых отняли главного кормильца. Называя его отцом, мы всегда были уверены в его помощи: будь то советом, молитвой, ласковым словом утешения, конкретным делом.

Отец Геннадий всех любил и жалел, был прост и доступен каждому. Троицкая церковь была нашим вторым, а может быть, главным домом, а мы, прихожане – единой многочисленной шумной семьёй. Мы так спешили туда. Батюшка всегда встречал нас с тёплой и доброй улыбкой. Его глаза излучали свет, доброту и любовь. Для него не было чужих бед. Наши проблемы и печали он перекладывал на свои плечи.

Когда в мою семью пришла беда, батюшка воспринял её как свою и помогал на протяжении нескольких лет. Видя, как я горюю и страдаю, батюшка мог позвать в свою келью обедать. За неторопливой беседой потихоньку уходила из сердца тоска, а надежда и вера наполняли душу. Если нужно было куда-то поехать, отец Геннадий откладывал свои дела и – ехал. И хлопотал. А дел и своих у батюшки свегда было много. Ведь у него ос-талось четверо детей. И в своей семье он был надёжной опорой.

Были ли у отца Геннадия слабости? Да, были. Но всё покрывала его необыкновенная простота и всеообъемлющая любовь. Ведь Господь Бог – это любовь и милосердие. И отец Геннадий не уставал повторять, что спастись можно не только постом и чтением молитв, а главное любовью и милосердием к ближнему. Много раз в своих проповедях повторял он слова святого апостола Павла: «...если возможно, имейте мир со всеми».

После воскресной литургии батюшка Геннадий обращался к прихожанам с проповедью. С каким вниманием вся церковь слушала его! С какой верой и искренностью говорил он. Иной раз рыдания перехватывали горло проповедника. Мы видели, как отец Геннадий жалеет нас и плачет о нас, грешных.

Он прощал нас, прощал наши слабости, наши немощи. исповедовал он всегда дважды – утром рано тех, кто пришёл на службу вовремя, и после «Отче наш» – опоздавших. Слушать его исповедные слова хотелось всегда. Говорил он часто одно и то же, но я всегда находила в его словах что-то новое.

Получить от него благословение было счастьем для каждого. Была уверенность, что благословляет тебя Господь через своего верного служителя. С каким благоговением целовали мы крест и руку батюшки. Это была рука могучего истинного русского богатыря, который успевал и церковь свою подновлять, и церковный дом строить, и картошку садить, и огурцы поливать.

Как живое растение тянется к теплу и свету, так и люди, узнавшие отца Геннадия, тянулись к нему всем сердцем и душой. Я не перестаю благодарить Господа Бога за Его великую милость, что на моём жизненном пути довелось иметь такого духовного пастыря. Как мудрый, любящий отец укреплял он в нас веру. Как добрый садовник старался взрастить он в наших душах семена любви и милосердия, боролся с вредными сорняками – грехами и пагубными страстями. Он был истинным пастырем наших душ. Как много он хотел сделать! Как много не успел!»

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Геннадия и сотвори ему вечную память.

«Духовная нива» – 2022, №2 (118). С. 8

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены