1906 год, №5, с. 60

100-летiе церкви Вознесенiя Господня въ заштатномъ городе Воскресенске, построенной въ 1805 году тщанiемъ прихожанъ.

Заштатный городъ Воскресенскъ въ XVI веке – «пустошь Котельникова на реке Истре Московскаго уезда Суражскаго стана». Близъ этой пустоши въ этомъ же веке (въ 1584 году) упоминается деревня Сафатова на той же реке Истре». Около 1636 года въ деревне Сафатове состоящей въ вотчине Фёдора Васильевича Боборыкина, а потомъ сына его Романа, строится первая деревянная церковь во имя Воскресенiя Христова и деревня Сафатова по церкви стала называться селомъ Воскресенскимъ, пустошь же Котельникова при Романе Боборыкине, какъ заселённая крестьянами, стала называться деревнею.

Въ 1656 году Романъ Боборыкинъ село Воскресенское съ деревнями и пустошами продалъ патриарху Никону въ вотчину Новгородскаго Иверскаго монастыря. Патриархъ Никонъ въ купленной деревне Котельниках построил новую деревянную церковь во имя Вознесения Господня съ двумя приделами Покрова Пресвятыя Богородицы и святаго пророка Илии, и деревня по церкви стала называться селомъ Вознесенскимъ.

Ближайшия две церкви Воскресенская и Вознесенская по разстоянию, не были ровны по положению: патриархъ Никонъ, какъ видно изъ последующаго, любилъ более Вознесенскую церковь и къ ней от Воскресенской церкви перевёлъ приходскихъ людей, а церковь Воскресенскую приписалъ къ церкви Вознесения. Воскресенская церковь, какъ отмечено въ приходныхъ окладныхъ книгахъ Патриаршаго Казённаго Приказа, в 1656-1665 годахъ «стояла пуста и развалилась и попа и церковныхъ причётниковъ у ней и приходскихъ дворовъ нетъ».

Хотя нетъ прямыхъ указаний, но несомненно, что Вознесенская церковь, построенная патриархомъ Никономъ въ такой длинный промежутокъ времени 1656-1805 годах была переделывана, и может быть по ветхости была и сломана и на месте сломанной построена новая каменная ныне существующая церковь.

«Духовная нива» – 2022, №2 (118). С. 6

2022-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены