ОФИЦЕРСКИЙ ПРИКАЗ

В воскресный день 22 июня 1941 года многие дети по всей стране играли на улице вместе со своими друзьями. Впереди было больше двух месяцев летних каникул, и казалось, что ничто не омрачит их безоблачное детство. Однако именно в этот день многие впервые услышали слово «война». Среди миллионов детей, чьё детство закончилось в июне 1941 года, была и моя бабушка, девятилетняя Валя Бусурина, жившая тогда с родителями в посёлке Снегири.

Валентина Игнатьевна Бусурина родилась в 1931 году в деревне Жуково Оленинского района Калининской области. В 1934 году семья переехала в Подмосковье и обосновалась в итоге в посёлке Снегири. Отец Валентины устроился работать на кирпичный завод, получил комнату в ближайшем к станции деревянном одноэтажном бараке на улице Ленина. В 1938 году Валентина пошла в 1 класс в семилетнюю школу в деревне Ленино. Именно эту школу во время оккупации фашисты превратили в свой опорный пункт обороны, а в 1967 году в бывшем школьном здании разместили Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

В июле 1941 года глава семейства Игнат Антонович Бусурин был призван по мобилизации Истринским военкоматом и направлен на фронт. В Снегирях осталась его супруга, Марфа Тихоновна, и две дочери – Валентина и двухгодовалая Тамара. К счастью, семья осталась цела – Игнат Антонович вернулся с войны с медалью «За оборону Кавказа», а жена и дети выжили в оккупацию и голодные годы. В военное время юной Валентине пришлось стать основной кормилицей семьи. Она соглашалась на любую сложную работу, которая позволяла принести домой хоть немного продуктов. Неоднократно ей приходилось вместе с другими детьми ходить на колхозные поля и собирать гнилой и померзший картофель, который колхозники не успели собрать осенью 1941 года.

Каждый человек хранит в памяти тот момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия о самом себе и других людях. Был такой случай и в жизни моей бабушки как раз во время войны.

Однажды во время фашистской оккупации в их комнате в бараке отдыхали немцы, там же варили себе суп. Валя, воспользовавшись моментом, решила им навредить и высыпала в кастрюлю чашку с солью. Вычислить виновную фашистам не составило труда. Её поставили к печке и, несмотря на слёзы матери, собирались расстрелять. Но вдруг за девочку заступился немецкий офицер, который отдал приказ убрать оружие и показал Марфе Тихоновне свою семейную фотографию, на которой были изображены он с женой и две дочери. Так приказ немецкого офицера спас Валю от неминуемой гибели.

Вместе с известием о победе в 1945 году Валентина Игнатьевна окончила школу и устроилась работать на авиационный завод в Тушине. Затем она вышла замуж за моего деда Александра Васильевича Мамаева, и у них родились три сына. Бабушке не удалось прожить долгую жизнь, в марте 1992 года, когда мне было всего 5 лет, она умерла от болезни в возрасте 60 лет. Воспоминания о детстве Валентины сохранила её родная сестра – Тамара Игнатьевна Полякова.

Краевед Сергей Мамаев
«Духовная нива» – 2022, №1 (117). С. 7